PALMA FORRAGEIRA (Opuntia cochenillifera):

UMA TEMÁTICA SOCIOCULTURAL PARA O ENSINO DE QUÍMICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA

Autores

Palavras-chave:

Palma Forrageira; Inclusão; Alimentos.

Resumo

Esta pesquisa é parte do trabalho de dissertação de mestrado do Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática – PPGECEM/UEPB em parceria com o Grupo de Pesquisa em Metodologias para a Educação Química - GPMEQ e do programa Expansão das ações da rede internacional SOLIDARIS na UEPB. A mesma objetivou a inserção de conhecimentos socioculturais no ambiente escolar de forma interdisciplinar e inclusiva, partindo da produção de alimentos provenientes da palma forrageira. A coleta de dados atrelou-se a 4 comunidades rurais e uma escola da educação básica, ambas localizadas no município de Soledade-PB. Inicialmente foram realizadas algumas entrevistas com as comunidades rurais onde vivenciamos um pouco das suas experiências no campo e levamos para a sala de aula de forma interdisciplinar e inclusiva onde esses conhecimentos foram explorados, metodologias foram recriadas e a educação passou a somar mais ainda na vida dos educandos.

Biografia do Autor

Jacqueline Pereira Gomes, Universidade Estadual da Paraíba - UEPB

Licenciatura em Química pela Universidade estadual da Paraíba - UEPB, mestranda em Ensino de Química pelo Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática - PPGECEM d aUniversidade Estadual da Paraíba - PPGECEM/UEPB, membro do Grupo de pesquisa em metodologias para a Educação Química - GPMEQ.

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Publicado

2020-12-21